Die Laktoseintoleranz wird derzeit in drei verschiedene
Formen unterteilt:
1. Primärer Lactasemangel
Bei der erblich bedingten primären Laktoseintoleranz nimmt die
Laktoseproduktion unseres Körpers extrem ab. Am Häufigsten
treten die Symptome einer Laktoseintoleranz in der Regel
erstmalig im Kleinkindalter oder ab dem 20. Lebensjahr auf.
Wichtig:
Es ist normal, dass im Laufe unseres Lebens die
Lactaseproduktion abnimmt, weswegen in der Regel Senioren
eine deutlich geringere Menge an laktosehaltigen
Milchprodukten vertragen.
2. Sekundärer Lactasemangel
Die sekundären Formen der Laktoseintoleranz (eigentlich
Laktose- Malabsorbtion) entstehen aufgrund von anderen
Faktoren und Erkrankungen, welche die Oberfläche des
Dünndarmepithels geschädigt haben und dadurch keine
Laktase ausgeschüttet werden kann z.B. bei Darminfekten oder
nach Antibiotikabehandlungen.
3. kongenitaler Lactasemangel
Es gibt aber noch eine sehr seltene erblich bedingte primäre
Laktoseintoleranz, die kongenitale Laktoseintoleranz. Bei
dieser erblich bedingten, primären Laktoseintoleranz fehlt das
spaltende Enzym Lactase von Geburt an völlig, wodurch es
beim Säugling zu lebensbedrohlichen Zuständen kommt.