Nahrungsmittel mit hohem Histamingehalt
- Alkoholische Getränke (Rotwein, Bier etc.)
- Meeresfrüchte
- Tomaten
- Sauerkraut
- Zitrusfrüchte
- Fisch (ausgenommen frischer Fisch)
- Hartkäse
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
- Sojaprodukte
- Hefe
- eingelegte, konservierte Lebensmittel
- geräuchertes Fleisch, Schincken,Salami
- Bananen, Kiwi, Brinen, Orangen, Erdbeeren
- schwarzer Tee, Schokolade, Kakao
DAO blockierende Medikamente:
- Schleimlöser (ACC,Ambroxol)
- Antideprissiva
- Antibiotikum (Clavulansäure)
- Antirheumatika
- Schmerzmittel (Metamizol)
- Magen-Darm-Mittel (MCP)
- Herzmittel (Verapamil, Propafenon)
Histaminfreisetzende Medikamente:
- Schmerzmittel (ASS, Mefenamin)
- Antirheumatika (Diclofenac, Indometacin, Naproxen..)
- Röntgen-Kontrastmittel