Fruktose ist nicht nur in allen Obstsorten in unterschiedlicher Konzentration enthalten, sondern auch in Trockenobst, Obstsäften,Honig und Diabetikerprodukten. Bei Fruktosemalabsorption müssen auch Zuckeraustauschstoffe gemieden werden. Dazu zählen Sorbit (E 420), Xylit (E 967) Isomalt (E953), Mannit (E 421) und Maltit (E 965). Zu finden sind diese vor allem in zuckerfreien/zuckerreduzierten Süßigkeiten (z.B. Kaugummis, Zuckerl …), Light- und Diätgetränken,Diät-Produkten (siehe Etikett), Diabetiker-Produkten (z.B. Marmelade, Schokolade…), in Arzneimitteln als Trägerstoff und in Süßigkeiten als Süßungs- oder  Feuchthaltemittel.

  • Wenn sich trotz Diät keine Besserung einstellt, sollte eine weitere Abklärung erfolgen, da die Fruktoseunverträglichkeit oft mit anderen Krankheiten des Verdauungstraktes vergesellschaftet.

Gruppe I

Meist ohne Probleme verträglich

Gruppe II

Manchmal ohne Probleme verträgliche (selber austesten)

Achtung: Süße Fertigprodukte enthalten oft Fruchtzucker

Gruppe III

Fast immer mit Problemen vergesellschaftet. Achtung: Fertigprodukte enhalten oft Sorbit

  • Getränke:
  • Wasser
  • Grüne und schwarze Teesorten( grüner Tee, Melisse, Pfefferminz etc.
  • Getränke:
  • Mineralwässer
  • stark verdünnte und mit Traubenzucker
  • gesüßte Fruchtsäfte.
  • Wein (Rotwein wird meist besser als Weisswein vertragen)
  • Getränke:
  • Fruchtsäfte: (Apfel-   Birnen-, Marillensaft  u.a.)
  • Bier (sorbithaltig)
  • Kohlenhydrate:
  • Haushaltszucker (1 kg) mit Traubenzucker (Dextropur(r)1/2 kg) gemischt
  • Kartoffeln
  • Reis (poliert)
  •  Mais (Polenta)
  •   Kohlenhydrate:
  • Haushaltszucker
  • Hirse
  • Hafer
  • Roggen
  • Lösliche Ballaststoffe (Pektin)
  • Kohlenhydrate
  • Honig (Fertigprodukte mit Honig)
  • Weizen (Brot, Teigwaren)
  • Unlösliche Ballastsoffe(Weizenkleie, Leinsamen, Inulin)
  • Vollkornprodukte !

Eiweißquellen:

  • Fisch
  • Fleisch
  • Eier

Eiweißquellen:

  • Milch und Milchprodukte (außer bei gleichzeitig bestehender Laktoseintoleranz)
  • Soja

Gemüse

  • Kohl und Kohlgemüse(Kohlsprossen etc.)
  • Bohnen und Linsen
  • Zwiebeln, Lauch- und Lauchgemüse,
  • Sauerkraut
  • Erdnüsse
  • Rohkost und ballaststoffreiche Kost
  • Gemüsearten:
  • Salate
  • Karotten (gekocht)
  • Tomaten
  • Schnittbohnen
  • Spinat passiert
  • Mangold
  •  Erbsen
  • Obstsorten (auch Marmeladen und Kompotte)

  • Honigmelonen,
  • Bananen,

  • Mandarinen

  • Orangen

  • Obst:
  • Alle Kern- und Steinobstarten (Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Ringloten,Kirschen etc.)
  • Dörrobst (Rosinen, Feigen, Datteln, gedörrte Aprikosen, Zwetschke etc.)

 

Quelle:

  • Patienteninformation von Dr. M. Ledochowski, Internist, A-6020 Innsbruck, Tel.: ++43-(0)512- 56 13 50: Fruct1.doc, Version 16.06.0116.06.01 19:23
  • Journal für Ernährungsmedizin 2009; Vogelsang H.; Im Blickpunkt: Laktose- und Fruktosemalabsorbtion